Select your Country/Region

This website will select some content for you based on your location. If you would like to change your location select the most relevant one below.

Закрыть

Любовь к двум тактам

Large two strokes

Когда речь заходит о Harley-Davidson, мы обычно воображаем классический дорожный мотоцикл с большекубатурным четырехтактником V-Twin. Однако было время, когда компания Harley-Davidson выпускала дорожные и даже кроссовые мотоциклы с двухтактными двигателями малого объема. Баварец Michl Betz — представитель большой когорты энтузиастов, обожающих коллекционировать именно такие мотоциклы.

Детство Michl, которому сейчас 39 лет, прошло недалеко от кроссовой трассы Хаусхам в немецком городе Шлирзе. В сердце мальчика, который с юных лет наблюдал выступления профессиональных мотокроссменов, навсегда поселилась любовь к двухтактникам. Когда Michl исполнилось девять, ему подарили 25-кубовый мопед Solo Mofa, чей звук (жаль, что только звук, а не скорость!) напоминал о столь милых его сердцу кроссовых мотоциклах. «Больше всего я любил снимать с мопеда глушитель и газовать, пока на шум не прибегали мои родители, – вспоминает Michl. – Я обожал рев двигателя — он был почти как у кроссового мотоцикла».

На смену Mofa пришел 125-кубовый Suzuki, но и этого Michl было мало. «Звук мотоциклов сопровождает меня с детства. Я всегда знал, что когда я вырасту, у меня будет свой собственный Harley. Я брался за любую работу, чтобы скопить деньги. Когда мне стукнуло 18, я приобрел Sportster 883 версии 1992 года — вместо машины. Машины меня вообще не интересовали, хотя права у меня были».

Очень скоро я переделал Sportster под себя, но мне по-прежнему не хватало звука двухтактника. Но как примирить любовь к двухтактникам с любовью к Harley?

Ответ, как и многое другое, пришел через Интернет. Когда на одном из аукционов всплыл Harley-Davidson X90, Michl вцепился в этот шанс руками и ногами. Мотоцикл выглядел неважно и вообще находился в Англии, однако Michl решил заполучить его во что бы то ни стало. В 1970-е годы X90 был младшей моделью Harley-Davidson. Компания тогда владела итальянским концерном Aermacchi и активно работала над привлечением молодых райдеров, выпуская для них целое семейство мотоциклов с двухтактными двигателями. Michl собирал толпу везде, куда пригонял свой маленький X90. На фестивале Harley Days в Кицбюэле он запомнился тем, что сделал на X90 затяжной вилли, а на кастом-шоу в Фааке его мотоцикл взял первый приз в категории «Антиквариат».

Когда Michl работал над восстановлением мотоцикла, ему в руки попала книга Bram van Hilten под названием «Harley-Davidson и эпоха двухтактных мотоциклов». Находка лишь подстегнула его интерес к двухтактникам Harley.

«Оказавшись на European Bike Week в 2014 году, я увидел рекламу мероприятия, которое называлось "Harley & Snow". И я решил, что двухтактный Harley как нельзя лучше подходит для участия в нем, – вспоминает Michl. – Harley & Snow проводится на горнолыжном курорте в Южном Тироле, и самой захватывающей частью этого состязания является скоростной подъем на холм на мотоциклах Harley, специально подготовленных для езды по снегу. Консультируясь с вышеупомянутой книгой, Michl остановил свой выбор на Harley-Davidson SX250, двухтактном кроссовом мотоцикле от Aermacchi, который выпускался в середине 1970-х. Такой мотоцикл был найден в Италии и впоследствии куплен Michl.

По совету своего друга и большого ценителя Harley по имени Andreas Schweter, Michl заменил 250-кубовый двигатель на более мощный 350-кубовый и специально доработал мотоцикл для езды по снегу. Впрочем, полезность внесенных конструктивных изменений оказалась сомнительной. «350-кубовый двигатель гораздо лучше, но он не конкурент 1000-кубовым моторам Harley: чтобы подняться на горнолыжный склон, нужно много мощности!».

Следующим этапом путешествия Michl по миру двухтактников стало знакомство с еще более интересным представителем славного прошлого Harley — оригинальным 100-кубовым гоночным мотоциклом Harley-Davidson Baja 100L 1972 года выпуска. «Этот мотоцикл нашел для меня мой друг Bram, — объясняет Michl. — Это очень редкая модель, особенно в гоночном исполнении. Таких мотоциклов всего несколько штук на всю Европу. Я просто обязан был его купить. Хотя для этого мне и пришлось продать мой любимый сноубайк.

В конце 1960-х — начале 1970-х в моду вошли гонки по пустыне — благодаря таким фильмам, как «Каждое воскресенье», и таким престижным гонкам, как калифорнийская Baja 1000. Именно поэтому компания Harley-Davidson решила выпустить для этих целей легкий кроссовый мотоцикл. Что в результате получилось? А получился мотоцикл Baja 100. Его 98-кубовый одноцилиндровый двигатель с 5-ступенчатой коробкой передач был доработан путем уменьшения рабочего объема мотора от Aermacchi Aletta со 125 до 98 кубических сантиметров, что открывало новому мотоциклу доступ в младший класс гонки Baja 1000. Взрывная мощь, степень сжатия 11,5, огромный 24-мм карбюратор Dellorto, вес 90 кг и большой дорожный просвет сделали Baja 100 грозным конкурентом для других мотоциклов, несмотря на его небольшой рабочий объем. После этого победы в гонках последовали одна за другой. В 1971 году компания Harley-Davidson собрала заводскую команду из 14 гонщиков для участия в Baja 1000. Все они выступали на Baja 100 и завоевали 8 из 10 призовых мест, включая первое. 

В период с 1969 по 1973 год было выпущено чуть менее 4 000 мотоциклов Baja 100. Что касается Michl, ему достался особенно редкий экземпляр. Это гоночная модель с двигателем 8B и соответствующим номером рамы («гражданские» модели оснащались двигателем 6C, приборами освещения и городскими глушителями). Заполучив Baja 100 (кстати, единственный такой мотоцикл, продававшийся в США), Michl принялся искать редкие гоночные компоненты, гоночную экипировку и литературу, чтобы реконструировать его славное боевое прошлое. Именно в США Michl удалось достать защиту двигателя — редчайшую деталь, которую практически невозможно найти. Копии гоночных маек образца 1971 года он купил в Harley-Davidson Museum. Сейчас Michl ищет оригинальные штаны для мотокросса, которые видел на фотографиях тех времен.

«Мне нравится мой маленький Baja. Он — уникальная часть истории Harley-Davidson, — говорит Michl. — Читатель! Если у тебя есть Baja 100 или вообще что-нибудь, связанное с мотоциклами Baja, прошу — свяжись со мной! К сожалению, мне пришлось продать свой SX, чтобы купить Baja. Поэтому, если кто-нибудь может одолжить мне Harley-Davidson MX250 для выступления на Harley & Snow 2019, я смогу осуществить свою заветную мечту!».

Продолжай читать

ЖДЕМ ВАШИХ ИСТОРИЙ О СОБЫТИЯХ 2018 ГОДА!

Год выдался на славу? Есть чем поделиться? Поведайте о своих приключениях!

узнать больше

Battle of the Kings – победителем стал…

Более 300 международных дилеров из более чем 30 стран приняли участие в Battle of the Kings 2018 – конкурсе по кастомизаци...

узнать больше

Ride 365 – Приключения зовут

Ride 365, официальный клуб райдеров Harley-Davidson® — программа для настоящих любителей мотоциклетной езды, которые ценят...

узнать больше